Las mejores recetas con frutos secos

Los frutos secos son saludables y aportan un elevado contenido de antioxidantes. Las grasas que contienen son monoinsaturadas y poliinsaturadas, es decir, buenas para la salud, porque ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL.

Otro de sus beneficios es que evitan enfermedades como el cáncer, gracias al cobre, hierro, fósforo, potasio, selenio y vitaminas B.

Los profesionales de Frutos Secos del Carmen explican que los frutos secos deben ser de calidad y de las mejores variedades. Además, tienes que saber que los frutos secos que más calcio aportan son las almendras, por lo que ayudan a prevenir la osteoporosis.

«La inclusión de los frutos secos dentro de una dieta equilibrada tiene un valor muy importante desde el punto de vista nutricional y cardiovascular. Lo recomendable es consumir de 3 a 7 raciones a la semana, teniendo en cuenta que una ración está formada por 20-30 gramos», informa la Fundación Española del Corazón.

Si quieres incluir los frutos secos en tus desayunos y meriendas, no te pierdas las siguientes recetas:

Almendras garrapiñadas

Ingredientes

200 g de almendras

90 g de azúcar

40 ml de agua

Elaboración

1. Comenzamos la elaboración poniendo en un cazo el azúcar y el agua, los cuales debemos remover constantemente con una espátula de madera. Introducimos un termómetro de cocina dentro del cazo y cuando alcancen los 117ºC, lo retiramos del fuego y añadimos las almendras.

2. Seguimos removiendo con la espátula hasta que las almendras se integren con el azúcar. Volvemos a poner el cazo en el fuego y removemos hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

3. Lo retiramos del fuego y extendemos los frutos secos en una bandeja con papel vegetal. Es importante que estén separados para que no se peguen unos con otros.

4. Dejamos que se enfríen y ya tendríamos unas deliciosas almendras garrapiñadas.

Batido de aguacate con nueces

Ingredientes

300 ml de leche desnatada

1 aguacate

1 manzana pelada y deshuesada

80 g de nueces peladas

2 cucharadas de miel

Elaboración

Introducimos todos los ingredientes en la batidora de vaso y mezclamos hasta que todos los ingredientes se integren. Si quieres una textura más ligera puedes añadir agua. ¡Decora con trocitos de nueces!

Paté de aceitunas verdes y pistachos

Ingredientes

120 g de pistachos sin cáscaras

140 g de aceitunas deshuesadas

Aceite de oliva virgen extra

Sal y orégano en polvo

Un diente de ajo

Agua

Perejil

Pimienta negra

Elaboración

1. Pelamos los pistachos y quitamos los huesos de las aceitunas, aunque también puedes optar por las aceitunas rellenas de anchoas.

2. Picamos el diente de ajo y el perejil.

3. En un vaso picador añadimos las aceitunas, los pistachos, el ajo picado, el perejil y una cucharadita de orégano. Si no tienes vaso picador también puedes utilizar una batidora de brazo.

4. Trituramos hasta conseguir la textura de una pasta. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva, pimienta y sal.

5. Seguimos triturando para que vaya cogiendo la textura cremosa. Es muy importante que pruebes el resultado final para corregirlo de sal y pimienta.

Batido de plátano con almendras

Ingredientes

1 plátano

200 ml de leche de almendras

100 ml de leche de coco

70 g de almendras

1 cucharada de miel

1/2 cucharadita de canela en polvo

El agua que pida

Elaboración

Se ponen todos los ingredientes en la batidora de vaso y se bate hasta que quede homogéneo. Te recomendamos que decores con nata montada y cacao en polvo.

Bizcocho de chocolate y nueces

Ingredientes

250 g de azúcar blanca

70 ml de aceite de oliva

2 cucharadas de cacao en polvo

3 huevos

170 g de harina

1 sobre de levadura en polvo

90 g de nueces peladas y troceadas

Elaboración

1. En un bol integramos los huevos, el azúcar y el aceite.

2. Después, añadimos dos cucharadas de cacao en polvo.

3. Removemos para se integren los ingredientes.

4. A continuación, tamiza la harina con la levadura y añade ambas a la mezcla.

5. Seguimos removiendo todos estos ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y ligeramente cremosa.

6. Para evitar que las nueces se queden en el fondo de la masa, pasamos por harina las nueces troceadas y se añaden a la masa anterior.

7. Engrasamos y enharinamos el molde y añadimos la mezcla.

8. Horneamos a 180°C calor arriba y abajo, unos 30 minutos.

9. Sacamos con cuidado y dejamos que se temple.

10. Lo puedes dejar así o decorar con azúcar glas. También estará riquísimo si le añades hilos de chocolate fundido y trocitos de nueces.

Prepara estas recetas para merendar o desayunar, porque son recetas que se preparan en un momento. Además, aportan energía y algunas de ellas no tienen azúcar.

En cada elaboración puedes escoger el fruto seco que quieras o, incluso, optar por dos variedades. ¡Tú eliges!

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